La "Bizza", une pâte à pizza à la levure de bière sacrée aux Food At Work Student Awards

La "Bizza", une pâte à pizza développée par des étudiants de la KU Leuven à partir de grain usé, de moût et de levure de bière de brasseurs locaux, a reçu mercredi soir le premier prix des Food At Work Student Awards, annonce la Fédération de l'industrie alimentaire belge (Fevia).
par
Laura
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Cette 10e édition des concours à l'innovation destiné aux étudiants du secondaire et supérieur vise à attirer de nouveaux travailleurs dans le secteur, qui compte plusieurs milliers de postes vacants. Une trentaine d'équipes ont participé.

Sur le podium

Le premier prix de la catégorie pour les étudiants de l'enseignement supérieur, les Food At Work Ecotrophelia Awards, a été décerné à une équipe de la KU Leuven pour leur pâte à pizza. Les gagnants représenteront la Belgique en octobre prochain lors des "European Ecotrophelia Awards", une version européenne du concours, au SIAL à Paris, la plus grande foire alimentaire d'Europe, se réjouit Jean-Eylenbosch, président de la Fevia.

Les grands gagnants sont suivis sur le podium par une équipe de la Haute école Charlemagne Isla Huy, conceptrice de "BeLight", un dessert glacé allégé en matières grasses à base de lactosérum, produit de l'industrie fromagère.

Pour les Food At Work Awards Wallonie, catégorie destinée aux élèves du secondaire francophones, le premier prix est revenu à des étudiants de l'Athénée Royal Agri Saint-Georges pour "Abricotam", une boisson pétillante à base de sirop récupéré dans les conserves d'abricots, mélangé à un extrait de fruits exotiques. "Abricotam confirme que les jeunes voient du potentiel dans l'utilisation d'algues marines: elles contiennent du lithothamne, une algue (maeri) dont la teneur en calcium est élevée", ajoute Guy Paternoster, président de Fevia Wallonie. L'équipe de l'école secondaire Clairval termine deuxième avec son "Flower Burger", un burger végétarien à base de fromage et de céréales locaux.

Les Food At Work Awards Vlaanderen ont quant à eux été remis à deux équipes de Ter Groene Poorte. Le premier prix a été décerné à "Fibercracker with bacon", un biscuit salé riche en fibres, produit à base de fibres résiduelles de l'industrie des jus de fruits et des découpes de bacon. Le deuxième prix est attribué à une équipe de la section boucherie de l'établissement ayant imaginé "Chick'n Chill", une escalope de poulet sans allergène constituée avec de la viande de poulet maigre, différents légumes et des protéines de pois.

Techno Awards

Outre ce concours que la Fevia organise chaque année, la Fédération a lancé parallèlement la compétition Techno Awards, qui récompense une solution technologique innovante au service de l'industrie alimentaire.

Les élèves des écoles techniques participant au concours ont travaillé de concert avec les entreprises du secteur. Les gagnants, d'une école de Saint-Nicolas, ont inventé une solution pour le dosage de la pâte à gaufre, qui permettra à l'entreprise Lily's Cakes d'augmenter de 30% sa vitesse de production et réduira les déchets. "Le secteur est en pleine croissance mais fait aussi face aux défis technologiques. Nous avons donc besoin de profils tels que des électrotechniciens, des opérateurs de ligne, etc.", précise enfin Nicholas Courant, directeur communication de la Fevia.

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