Les Belges à l'étranger - Castagne à l'assist et qualifié écrase l'Everton de Mirallas, passeur mais éliminé

Timothy Castagne a contribué avec une passe décisive à la nette victoire de l'Atalanta Bergame 1-5 face à Everton jeudi soir lors de la 5e journée de la phase de poules d'Europa League (groupe E). Le latéral droit belge et son équipe se sont par la même occasion qualifiés pour les seizièmes de finale de la compétition. Everton est donc éliminé. Kevin Mirallas a joué 79 minutes et délivré lui aussi une passe décisive. Très bon sur son flanc droit, Castagne a saisi parfaitement la chance offerte par son coach Gian Piero Gasperini. Son accélération et son incursion dans le rectangle après douze minutes ont lancé les Italiens vers la victoire à la 12e minute. Bryan Cristante s'est alors chargé de récolter le centre de l'ancien genkois, dévié par Petagna, pour faire 0-1.

Après avoir manqué un penalty en tout début de deuxième période, l'Atalanta a de nouveau fait trembler les filets via Cristante (64e).

Une percée de Kevin Mirallas sur le flanc droit assortie d'une passe en retrait a permis à Sandro Ramirez de relancer Everton dans la partie (71e) mais Gosens (87e) et Cornelius (88e et 90e+4) ont finalement enfoncé Everton dans la crise.

Lyon et l'Atalanta, 11 points chacun, s'en vont en seizièmes de finale alors que l'Apollon Limassol (3 pts) et Everton (1 pt) sont éliminés.

Dans le groupe F, Tiraspol et Ziguy Badibanga ont enregistré une nouvelle victoire en battant Zlin 1-0. Badibanga (remplacé dans les arrêts de jeu) et les siens sont en tête de leur groupe avec 9 points mais ne sont pas encore assurés de la qualification.

Donjet Shkodra (resté sur le banc) et les Albanais de Skenderbeu sont en revanche éliminés dans le groupe B malgré leur victoire 3-2 contre la Dynamo Kyev.