Boom de l'agriculture bio en Europe

Le bio a le vent en poupe dans l'agriculture européenne, surfant sur une demande accrue des consommateurs pour des aliments sains.
par
Marie
Temps de lecture 2 min.

Entre les pays du sud qui disposent des plus vastes surfaces en bio, et les pays du Nord, qui sont les premiers consommateurs, et sous la pression de la grande distribution, l'agriculture européenne bio cherche sa place dans le système agroalimentaire mondial qui devra relever le défi de nourrir plus de 9 milliards d'êtres humains sur la planète en 2050.

Selon les statistiques européennes les plus récentes, datant de 2015, la consommation de produits bio dans l'Europe des 28 est estimée à 28,3 milliards d'euros en 2015, 70% de ce total étant consommé dans quatre pays (Allemagne, France, Italie et Royaume-Uni).

Les Danois en tête

Mais ce sont les Danois, les Autrichiens et les Suédois qui remplissent le plus leurs paniers de produits bio, avec une part de respectivement 8,4%, 8% et 7,7% dans leurs achats alimentaires en 2015.

Le premier marché bio de toute l'Europe est l'Allemagne, qui a quadruplé en 15 ans, avec 8,62 milliards d'euros de chiffre d'affaires en 2015, soit 5% de toute l'alimentation consommée dans le pays.

Mais en Allemagne, où la grosse majorité des produits bio est vendue en grande distribution, la consommation bio se développe plus vite que la production. Le pays, qui s'est fait doubler en 2015 par la France pour les surfaces cultivées en bio, importe de plus en plus: respectivement 80 et 90% de ses tomates et poivrons bio proviennent d'Espagne et d'Italie.

Le marché bio le plus dynamique en Europe est celui de la Suède, qui a progressé de 38% en 2014 et de 39% en 2015, à 2,3 milliards d'euros.

Un bond de 21%

En cinq ans, la surface agricole cultivée en bio dans l'Europe des 28 a aussi fait un bond de 21%, à 11,1 millions d'hectares en 2015 contre 9 millions d'hectares en 2010, selon l'organisme européen des statistiques Eurostat.

Chacun des 28 pays a progressé, à l'exception du Royaume-Uni (495.929 hectares bio, -29% par rapport à 2010) et des Pays-Bas (44.402 hectares bio, -4%).

En 2015, quatre pays représentaient à eux seuls plus de la moitié (53%) des surfaces européennes en bio: l'Espagne, premier des 28 avec 1,96 million d'hectares (+21,9% par rapport à 2010), l'Italie (1,5 M ha, +34%), la France (1,36 M ha, +61%) et l'Allemagne (1,06 M ha, +7%).

Dans toute l'Europe, il reste d'ailleurs de vastes marges de progression pour la bio. En 2015, les surfaces dédiées ne représentaient que 6,2% de l'ensemble des terres agricoles de l'Europe des 28.