Volley - Qualifications Mondial (m) - La Belgique valide sa qualification au Mondial 2018 par une victoire sur l'Estonie

La Belgique s'est qualifiée pour la Coupe du monde 2018 de volley messieurs en terminant première du dernier tournoi de qualification (groupe G) disputé à Courtrai. Dimanche, lors de la dernière journée, les Red Dragons ont battu l'Estonie 3 sets à 1 (22-25, 25-20, 25-19, 25-15). Les Belges étaient assurés de la qualification dès le gain d'un deuxième set. En tête du groupe avec 12 points devant l'Estonie (10 points), son adversaire dimanche, la Belgique devait gagner deux sets pour valider son ticket pour la Bulgarie et l'Italie car lorsque la rencontre se termine 3 sets à 2, le vainqueur engrange 2 points et le battu en prend 1.

L'Estonie a emporté le premier set 22-25. Les Red Dragons sont revenus à égalité en gagnant la deuxième manche 25-20. Ils ont ensuite empoché le troisième set 25-19, s'assurant ainsi de la victoire du groupe et donc d'une place au Mondial.

Les Red Dragons ont terminé en beauté, dominant le quatrième set 25-15. La rencontre a duré 1 heure et 18 minutes.

La Belgique remporte le groupe G avec le maximum de points, 15, en ayant lâché un seul set. Avant l'Estonie, les Red Dragons avaient gagné tous leurs rencontres 3-0. Slovaquie, Belarus, Espagne et Allemagne ont tour à tout subi la loi des troupes de Vital Heynen.

L'Estonie se classe 2e avec 10 points. Viennent ensuite l'Allemagne (8), la Slovaquie (6), l'Espagne (5) et le Belarus (1).

Seul le vainqueur du tournoi de Courtrai se qualifie pour le Mondial 2018 organisé en Bulgarie et en Italie.

L'équipe belge: Van den Dries 1, Deroo 11, Verhees 7, Van de Voorde 5, Valkiers 2, Rousseaux 8, libero Stuer. Montés au jeu: Van Hirtum, Lecat 4, Van Walle 13, D'Hulst 2, Klinkenberg 4, Ribbens, Van de Velde 4.