Fête nationale : des classiques culinaires revisités

Les Belges sont mondialement connus pour être des bons vivants. Le chocolat et la bière sont en quelque sorte nos produits d'exportation par excellence, même si notre gastronomie nationale a bien plus à offrir. À l'occasion de la fête nationale, nous avons revisité un menu belge classique en lui donnant une livrée plus saine.
par
Camille
Temps de lecture 1 min.

Entrée: Salade de Liège

Ingrédients:

- 200 g de haricots verts

- 2 à 3 pommes de terre

- 3 tranches de lard

- jeune oignon

- persil

Préparation

1. Faites blanchir les haricots dans de l'eau salée. Veillez toutefois à ce qu'ils restent croquants. Rincez-les à l'eau froide.

2. Pelez les pommes de terre. Coupez-les en tranches quand elles sont cuites.

3. Coupez le lard en bâtonnets. Faites-les cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient croquants.

4. Disposez les haricots sur une assiette. Ajoutez les pommes de terre, les bâtonnets de lard et un peu de persil finement haché. Garnissez de quelques rondelles de jeune oignon et d'un filet de vinaigrette.

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Plat principal: boulettes à la sauce tomate

Ingrédients

Pour les boulettes:

- 200 g de lentilles vertes

- ½ oignon

- 1 gousse d'ail

- 1 c. à c. de curry en poudre

- 1 c. à c. de sel

- 60 g de farine

- huile d'olive

Pour la sauce:

- 500 cl de passata

- 1 petite boîte de double concentré de tomates

- 1 oignon

- ½ verre de vin rouge

- 1 gousse d'ail

- 1 c. à s. de sucre

- poivre noir

- sel

- huile d'olive

Pour la purée:

- 1 kg de patates douces

- 1 verre de lait entier

- Noix de muscade

- Sel

- Poivre noir

Préparation

Les boulettes:

1. Faites cuire les lentilles 20 à 25 minutes dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Rincez-les à l'eau froide et faites-les bien égoutter.

2. Écrasez les lentilles avec les doigts. Ajoutez l'oignon finement haché, l'ail, le curry en poudre, le sel et la farine. Mélangez à la main.

3. Mettez un bonne rasade d'huile d'olive dans une poêle. Humidifiez-vous les mains et confectionnez des boulettes avec la pâte aux lentilles. Faites-les cuire dans la poêle jusqu'à ce qu'elles soient dorées partout.

La sauce:

1. Écrasez l'ail et hachez l'oignon. Faites revenir dans de l'huile d'olive. Ajoutez le concentré de tomates et laissez mijoter.

2. Ajoutez la passata, le vin rouge et le sucre. Laissez mijoter une demi-heure sans couvercle.

3. Mixez finement la sauce. Salez et poivrez.

La purée:

1. Pelez les patates douces, coupez-les en gros morceaux et faites-les cuire dans une grande quantité d'eau salée.

2. Placez les patates douces dans un saladier, ajoutez un peu de lait entier et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée.

3. Mélangez le reste du lait à la purée. Ajoutez de la noix de muscade râpée, du poivre noir et du sel selon le goût.

Ph. D.R.

Dessert: Gaufres de Bruxelles

Ingrédients

- 1 ½ verre de lait d'amande

- 2 c. à s. de beurre fondu

- 1 bâton de vanille

- 2 c. à s. de miel

- 1 verre de flocons d'avoine

- 1 verre de farine de blé entier

- 1 c. à s. de graines de lin

- 1 ½ c. à s. de levure

- une pincée de sel

1. Versez le lait, le beurre fondu et ajoutez la vanille dans un saladier. Battez le tout et réservez.

2. Mettez tous les ingrédients secs dans un autre saladier et mélangez.

3. Mélangez le contenu des deux saladiers ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Laissez reposer un petit quart d'heure, pendant que vous faites préchauffer le gaufrier.

Ph. D.R.