La culture du fritkot au patrimoine immatériel de la Belgique

Les ministres de la Culture et de l'Agriculture des entités fédérées ont tenu la session académique liée à la reconnaissance de la culture du fritkot belge au patrimoine immatériel de la Belgique.
par
Camille
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La Communauté flamande a reconnu la culture du fritkot en 2014, alors que la Fédération Wallonie-Bruxelles a fait de même en 2016. Cette année, c'était au tour de la Communauté germanophone, le 13 avril, alors que la Région bruxelloise a inscrit en juin cette culture à son inventaire du patrimoine culturel immatériel. Cette culture est désormais reconnue au niveau fédéral.

Si une procédure de classement à l'Unesco a été évoquée par l'un ou l'autre acteur présent, aucune demande officielle n'a encore été introduite auprès de l'organisation. «Ceux qui devaient d'abord se rendre compte de ce patrimoine, c'est nous les Belges», indique Bernard Lefèvre, président de l'Union nationale des frituristes (Unafri).

5.000 friteries en Belgique

La Belgique compte quelque 5.000 friteries sur son territoire. Elle a produit 4,4 millions de tonnes de pommes de terre transformées l'an dernier et est le premier exportateur mondial de pommes de terres surgelées.