Coupe d'Europe de judo - Benjamin Harmegnies en argent et Toma Nikiforov en bronze en Slovénie

Benjamin Harmegnies (+100 kg) a pris la deuxième place du tournoi de la Coupe d'Europe de Judo à Podcetrtek, dimanche en Slovénie. Toma Nikiforov (-100kg) est lui aussi parvenu à monter sur la 3e marche du podium dans sa catégorie grâce aux repêchages. Vainqueur de ses trois premiers duels face au Russe Soslan Bostanov (IJF 60), à l'Allemand Benjamin Bouizgarne (IJF 168) et au Hongrois Richard Waczulik (IJF 116), Harmegnies, 42e mondial, s'est hissé jusqu'en finale. Opposé au Russe Anton Brachev (IJF 27) il s'y est incliné sur ippon.

Toma Nikiforov (IJF 13) a connu un parcours plus compliqué. Après deux victoires lors des deux premières rencontres, aux dépens de l'Allemand Domenik Schoenefeldt (5e au Mondial juniors), puis du Français Joseph Terhec (IJF 252), Nikiforov s'est incliné (waza-ari) face au Hongrois Gergo Fogasy, seulement 105e mondial, qui a finalement terminé deuxième. Le Schaerbeekois est ensuite passé par les repêchages où il est venu à bout par ippon successivement du Roumain Lorand Samel et des Russes Ruslan Kiselev (IJF 186) et Khaybula Magomedov. Ce dernier succès était synonyme de médaille de bronze.

Kenneth Van Gansbeke (-66kg/IJF 38) s'est lui aussi fait remarquer mais a finalement terminé à la cinquième place à la suite de sa défaite dans le match pour la médaille de bronze devant l'Allemand Manuel Scheibel (IJF 130).

Flavio Dimarca et Adrien Quertinmont ont quant à eux été éliminés en huitièmes de finale dans la catégorie des -60kg. Loïc Demierbe (-73 kg/IJF 268) a quitté le tournoi au deuxième tour. Chez les dames, Evelien Cappaert (-52kg) a pris la septième place.