Le monde a produit moins de vin en 2016

La production mondiale de vin a reculé de 3,2% en 2016, à 267 millions d'hectolitres contre 276 (Mhl), a annoncé l'organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).
par
Pierre
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"On est plutôt dans une moyenne basse, due à des phénomènes climatiques qui ont affecté plusieurs régions du monde", a commenté Jean-Marie Aurand, directeur général de l'OIV.

En volume, les reculs les plus marqués se trouvent en France (-3,5 Mhl), deuxième producteur mondial derrière l'Italie, et en Argentine (-3,9 Mhl), neuvième pays producteur, selon l'OIV.

En pourcentage, les reculs les plus marqués se recensent au Brésil (-55%), 20e producteur, et en Hongrie (-38%), au 18e rang mondial.

Sécheresse et El Nino

En Amérique Latine, le phénomène climatique El Nino, et le surplus d'humidité, ont affecté la production, en Argentine, au Chili et au Brésil, a ajouté M. Aurand.

En Afrique du sud, c'est plutôt les "effets de la sécheresse" qui ont "engendré une baisse de la production" de 0,7 Mhl (-6%).

Au niveau mondial, les surfaces viticoles se sont stabilisées à 7,5 millions d'hectares au total.

Cinq pays représentent plus de 50% de la surface totale de vignes plantées: Espagne, Chine, France, Italie et Turquie.

Néanmoins les évolutions sont contrastées selon les pays. Ainsi en Chine, qui a dépassé la France depuis deux ans en terme de surfaces, celles-ci ont continué de progresser en 2016 (+17.000 hectares), alors que la Turquie a réduit d'autant (-17.000 hectares) ses vignobles. Le Portugal aussi a réduit ses surfaces consacrées aux vignes de 8 à 9.000 hectares, en raison d'incendies et d'une reconversion en cours des vignobles.

Cela augmente en Belgique

A contrario, les chiffres pour la Belgique augmentent de manière continue. Le territoire présente un total de près de 300 hectares de vignobles, soit une centaine de domaines, dont une trentaine en Wallonie.

En 2015, les viticulteurs belges ont produit 1.025.499 litres de vin, soit une augmentation de 46% par rapport à 2014, selon les derniers chiffres publiés par le SPF Economie fin 2016.

"Au cours des 10 dernières années, la production nationale de vin a du reste été multipliée par cinq tandis que la surface totale viticole a triplé", indiquait le service public. Les vignerons belges produisent surtout du mousseux et du vin blanc. Le vin rouge et le rosé sont produits dans une moindre quantité.

La consommation mondiale de vin a pour sa part légèrement progressé en 2016, à 242 millions d'hectolitres, mais n'est toujours pas revenue au niveau (250 millions d'hectolitres) d'avant la crise financière de 2007.