Il y a trois millions d’hectares de vignobles dans l’UE

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AFP / Nicolas Tucat

L’Union européenne comptait en 2015 2,4 millions d’exploitations cultivant 3,2 millions d’hectares de vignes.

La surface moyenne par exploitation se situait à 1,3 hectare, avec néanmoins d’importants écarts d’un État membre à l’autre, indique Eurostat sur base de sa collecte quinquennale de données sur la structure des vignobles dans l’UE.

La production de raisins destinés à l’élaboration de vins de qualité vaut pour 2,5 millions d’hectares (78%) de vignobles. Il s’agit tant de vins d’appellation d’origine protégée (AOP; 2,1 millions d’hectares) que de vins sous indication géographique protégée (IGP; 0,4 million d’hectares).

L’Espagne n°1

Avec près d’un million d’hectares de vignobles, l’Espagne était l’État membre détenant la superficie la plus importante consacrée à la production de raisins de cuve en 2015. Suivaient la France (803.000 hectares) et l’Italie (610.000 hectares en 2010) et, plus loin derrière, le Portugal (199.000 hectares), la Roumanie (184.000 hectares), la Grèce et l’Allemagne (près de 103.000 hectares chacun).

300 hectares en Belgique

La Belgique, qui présente un total de près de 300 hectares de vignobles, n’est pas reprise dans le classement, ce dernier ne collectant que les données des Etats membres (18) disposant d’une superficie plantée minimale de 500 hectares de vignes.