Leffe va lancer la Caractère, une bière aux arômes de whisky écossais

AB InBev a encore suivi un créneau, particulièrement prisé dans son secteur aujourd’hui: l’apport du bois dans la bière. Il y aura ainsi bientôt une Leffe au goût de whisky.

Le géant brassicole AB InBev a présenté jeudi soir au sein de l’abbaye dinantaise, une Leffe produite en périphérie bruxelloise. Cette bière de dégustation (9% vol. alc.) a mûri sur des copeaux de bois macérés dans un whisky écossais.

Une nouveauté baptisée la Leffe Caractère

La Leffe Caractère a été conçue à Leeuw-Saint-Pierre (Brabant flamand), en quelque sorte le laboratoire du groupe pour ses innovations. Le projet était de longue haleine. « Nous nous penchons là-dessus depuis quatre ans et Michael Dresel, notre brasseur, s’y est personnellement consacré ces deux dernières années », a expliqué le porte-parole Korneel Warlop.

Selon Sud Presse, cette nouvelle Leffe sera particulièrement rare puisqu’il n’en sera produit que 50.000 bouteilles. Ce sera également un produit de luxe puisque la bouteille de 50 cl sera commercialisée au prix de 18 €. La Leffe Caractère sera disponible en avril 2017 dans quelques revendeurs.

Et AB InBev ne semble toujours pas à court d’idées pour sa Leffe puisque d’autres variantes pourraient encore voir le jour, chuchote-t-on dans les couloirs de l’abbaye.

 

Une technique d’infusion de plus en plus utilisée

Le brasseur est parti d’une bière à base de la levure Leffe classique. Il a ensuite fait macérer des copeaux de bois de chêne dans un whisky écossais de trois ans d’âge. Une fois que les copeaux de bois avaient absorbé tous les arômes du whisky, ils ont été séchés et ajoutés à la bière afin de poursuivre la maturation pendant quatre semaines.

Cette technique d’infusion de copeaux est de plus en plus utilisée par les brasseurs belges comme alternative au vieillissement en barrique de chêne. Palm, notamment, l’a déjà expérimentée pour sa Cornet et la maison Caulier fait également brasser une blanche infusée aux copeaux de bois (28 White Oak IPA).