Anderlecht clôt une belle soirée pour les clubs belges

Après l'opportunisme de La Gantoise face à Tottenham (1-0), le réalisme d'Anderlecht a terrassé le Zénith Saint-Pétersbourg (2-0), hier en 1/16 de finale aller de l'Europa League. Ces deux victoires conjuguées au nul de Genk en déplacement face aux Roumains de l'Astra Giurgiu placent les équipes belges en bonne position pour arracher une qualification.
Gaetan
Temps de lecture 3 min.

Deux actions, deux buts. Troisième club belge encore en lice sur la scène européenne, le réalisme d'Anderlecht (et d'Acheampong) est venu à bout du Zénith Saint-Pétersbourg, hier au Stade Constant Vanden Stock dans le cadre du match des 1/16 de finale aller de l'Europa League.

Première période folle

Co-leader en Pro League, Anderlecht entame en confiance ce match face au Zénith Saint-Pétersbourg, devenu une sorte de classique en Europa League (trois rencontres) qui a plus souvent tourné à l'avantage des Russes (2-1). Mais les Mauves aussi comptent déjouer les pronostics et dès la 6e, Acheampong déflore le marquoir sur la première occasion alors que les Russes dominent. Après une passe lumineuse de 30m de Stanciu, le Ghanéen trompe le portier adverse (1-0). Et alors que le gardien espagnol fraîchement débarqué Ruben réalise deux parades consécutives pour garder les filets locaux inviolés, les Mauves douchent les espoirs russes à la 33e sur un contre rondement mené et finalisé par… Acheampong, virevoltant sur son aile. La mobylette anderlechtoise file sur son flanc et nettoie la lucarne avec un missile imparable pour doubler la mise (2-0). Juste avant le repos, alors Dzuyba donne des frayeurs à tout le stade Constant Vanden Stock, Stanciu manque de peu d'alourdir le score mais Lodygin est solide sur ses appuis. En deuxième période, le Zénith monopolise toujours le cuir mais ne parvient pas à se montrer dangereux face à une défense anderlechtoise bien en place.

Seconde mi-temps sans concrétisations

A contrario, les fulgurances et les reconversions offensives du Sporting dérangent toujours les visiteurs. À l'image du défilé de Stanciu à la 73e lorsque le Roumain slalome entre trois joueurs russes avant d'armer une mine qui flirte avec la transversale russe. Ou celle de Najar à la 78e qui remonte le terrain et offre un caviar à Obradovic qui se bute sur Lodygin, vigilant. Mais ce score ne bougera plus. Les Mauves prennent une option sur la qualification avant le match retour.

Bon partage pour Genk à l'Astra Giurgiu

BELGA / Y. JANSENS

Autre équipe engagée, Genk a ramené un nul de son déplacement chez les Roumains de l'Astra Giurgiu (2-2). Genk a ouvert le score grâce à Timothy Castagne. Infiltré dans le rectangle, le latéral droit a profité d'une sortie peu autoritaire et d'un rebond favorable pour pousser le ballon dans le but vide (0-1, 25e). Après une tentative signée Trossard (37e), l'Astra a égalisé sur une superbe frappe décochée par Budescu à la suite d'un limpide mouvement collectif (1-1, 43e). Plus en jambe en seconde période, le Racing a marqué un but très important en fin de rencontre. Sur une rapide contre attaque, Siebe Schrijvers a trouvé Trossard, dont la frappe n'a laissé aucune chance au portier adverse (1-2, 83e). On pensait le match plié mais l'Astra a trouvé les ressources pour égaliser dans le temps réglementaire sur une tête piquée de Takayuki Seto (2-2, 90e). En plantant deux pions en déplacement, Genk a toutes les cartes en main pour s'assurer une qualification lors du match retour à domicile, jeudi prochain.