Jumet : La Croix-Rouge lance son plan hivernal
Ce plan hivernal va permettre, jusqu'au 31 mars, d'aider davantage encore les personnes en état de précarité qui peuvent venir acheter dans cette épicerie sociale des aliments vendus à moindre prix. Les critères d'accession font l'objet d'enquêtes sociales préalables, notamment menées par le CPAS. L'épicerie sociale récolte des marchandises délaissées par certaines grandes surfaces: elles sont encore dans les délais de consommation, mais sont souvent abandonnées en raison de leur seul aspect.
850 personnes précarisées s'y rendent
La nourriture est aussi achetée et vendue à perte aux précarisés. L'épicerie sociale compense cette perte en vendant des vêtements à prix très réduit et en prêtant du matériel sanitaire. Ouverte trois demi-jours par semaine et pour les cas d'urgence, elle prend en charge un nombre croissant de précarisés: il représente aujourd'hui environ 850 bouches à nourrir, selon sa responsable.
Le cuisinier Julien Lapraille a apporté son concours au lancement de ce plan hivernal. En choisissant des produits proposés dans l'épicerie sociale, il a préparé ce jeudi un repas destiné à une dizaine de bénéficiaires de la Croix-Rouge.
Ph. Belga / K. Van Accom