A Rio, des chefs de renom transforment les surplus du village olympique en repas pour les plus démunis

Des chefs étoilés de renom comme Alain Ducasse, Joan Roca et Massimo Bottura œuvrent pour transformer les surplus alimentaires du village olympique en repas équilibrés, qui seront servis gratuitement à des personnes démunies de Rio. Une initiative généreuse destinée à lutter contre le gaspillage alimentaire.
par
ThomasW
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Idée du chef italien Massimo Bottura -- dont le restaurant de Modène, Osteria Francescana, s'est classé en tête du prestigieux classement "World's 50 Best Restaurants" cette année -- RefettoRio a trouvé sa place dans le quartier de Lapa. Il s'agit d'une déclinaison du Refettorio Ambrosiano, le réfectoire créé à Expo Milano l'année dernière : 65 chefs amis de Bottura avaient répondu à son appel. Ensemble, ils avaient transformé les restes alimentaires des pavillons d'Expo Milan en repas complets servis aux sans-abri dans un théâtre abandonné. Pendant les cinq mois qu'a duré l'événement, les chefs Mario Batali, Alain Ducasse, Gaston Acurio ou encore René Redzepi ont usé de leurs talents pour transformer 15 tonnes de restes en 10.000 menus.

La version carioca du réfectoire a été montée grâce à un partenariat entre l'ONG brésilienne à but non lucratif Gastromotiva et Food for Soul, l'association de Bottura. Les 5.000 menus qui seront distribués pendant les Jeux olympiques seront composés de 3 plats (entrée, plat, dessert). RefettoRio continuera à vivre après la fin des JO grâce au surplus alimentaire en provenance de magasins locaux notamment.

L'activité de RefettoRio a démarré ce 9 août.