Salade de céleri aux scampis

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Pour l’été, rien de tel qu’une salade légère en entrée. Pour le plaisir des yeux, nous choisissons cette semaine un assortiment coloré de légumes croquants accompagnés d’une poignée de scampis grillés.

De quoi avez-vous besoin? (pour 4 personnes)

  • 16 scampis non décortiqués
  • 4 branches de céleri
  • Un demi-oignon rouge
  • 4 petits oignons blancs
  • 1 grand piment
  • 1 gousse d’ail
  • Une poignée de câpres
  • 250gr de tomates cerise mélangées
  • Le jus d’un demi-citron
  • De l’huile d’olive
  • Du gros sel
  • Du poivre noir
  • Du basilic frais

étape 1
Nullement besoin d’aller six ans à l’école hôtelière pour concocter cette recette. Ce qui prendra le plus de temps sera de laver et découper les légumes que l’on choisit de préférence frais. A l’aide d’un couteau-économe, ôtez la couche extérieure des branches de céleri pour éviter que les ‘fils’ ne donnent une sensation désagréable dans la bouche. Coupez ensuite les branches en morceaux égaux puis les tomates en deux. Hâchez le plus finement possible les petits oignons blancs, l’oignon rouge et le piment.

étape 2
Mettez une grande poêle à griller sur un feu chaud. Frottez les scampis non décortiqués avec l’ail, un peu d’huile d’olive, du sel et du poivre. Grillez-les une minute de chaque côté et réservez.

étape 3
Mélangez tous les ingrédients dans un plat à salade. Veillez à ce que les proportions des différents légumes soient harmonieuses. Terminez avec une poignée de câpres, du basilic frais, un peu d’huile d’olive et du jus de citron, salez et poivrez selon votre goût.

Bon appétit!

 

recette: Maarten Joossens

 

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