Vuelta - 10e étape - Victoire de Nairo Quintana (Movistar) qui retrouve son maillot rouge de leader

Le Colombien Nairo Quintana (Movistar) a remporté la 10e étape du Tour d'Espagne (WorldTour), considérée comme l'étape reine de l'édition 2016, disputée sur 188,7 km entre Lugones et les Lacs de Covandonga. Quintana, qui décroche sa première victoire à la Vuelta, retrouve aussi son maillot rouge de leader au classement général. Longtemps à l'attaque devant, le Néerlandais Robert Gesing (LottoNL-Jumbo) a terminé 2e de l'étape à 24 secondes. Le Britannique Chris Froome (Sky), 3e à 25 secondes, complète le podium. L'Espagnol Alberto Contador (Tinkoff) avait attaqué à 6,5 km de l'arrivée, accompagné par Nairo Quintana, mais l'Espagnol n'a pu tenir la distance, terminant, 8e à 1:05, assez loin du Colombien.

Nairo Quintana avait du céder son maillot de leader dimanche à l'Espagnol David De la Cruz (Etixx-Quick.Step). Il retrouve son bien, possédant désormais 57 secondes d'avance au général sur l'Espagnol Alejandro Valverde, et 58 sur Chris Froome. Alberto Contador est à 2:54.

Côté belge, Ben Hermans (BMC), Jan Bakelants (Ag2r), Louis Vervaeke (Lotto-Soudal) et Victor Campenaerts (LottoNL-Jumbo) ont fait partie de l'échappée matinale. Mardi, les coureurs bénéficieront d'une journée de repos. Le Tour d'Espagne s'achève le 11 septembre.