JO 2016 - Judo - le Russe Khasan Khalmurzaev médaille d'or en -81 kg

Le judoka russe Khasan Khalmurzaev est devenu champion olympique de judo en catégorie des -81 kg mardi aux Jeux de Rio. Il a battu en finale, par ippon, l'Américain Travis Stevens, décrochant ainsi le 2e titre en judo pour la Russie à Rio. Le judoka des Emirats arabes unis Sergiu Toma et le Japonais Takanori Nagase ont décroché les médailles de bronze.

Joachim Bottieau a été sorti dès son premier combat par l'Italien Matteo Marconini.

Né il y a 22 ans à Nazran, la capitale de la république russe d'Ingouchie, dans le Caucase, Khalmurzaev est champion d'Europe en titre. Il a fait parler sa puissance en retournant son adversaire américain, âgé de 30 ans, qui avait enclenché un mouvement.

Avant Khalmurzaev, Beslan Mudranov avait ouvert le compteur de titres pour la Russie en s'imposant dans la catégorie des -60 kg, samedi au premier jour des compétitions.