Joachim Bottieau en quarts de finale des -81 kg

Joachim Bottieau a réussi à accéder aux quarts de finale du championnat d'Europe de judo en moins de 81 kg, vendredi à Kazan, Russie. Le Hennuyer, 16e mondial et double médaillé de bronze européen (2012 et 2013), s'est imposé au 3e tour sur ippon face au judoka d'Azerbaïdjan Abdulhagg Rasullu (IJF 72). Dernier Belge à entrer en lice vendredi, Joachim Bottieau, dispensé du 1er tour, avait d'abord battu le Grec Alexios Ntanatsidis (IJF 53) par deux pénalités à trois. Pour la 1ère place dans le groupe C et une place en demi-finales, il sera opposé vendredi après-midi au Russe Khasan Khalmurzaev, 5e mondial.

Dirk Van Tichelt a lui été éliminé au stade des huitièmes de finale en moins 73kg. Le judoka flandien, 17e mondial et champion d'Europe en 2008, s'est incliné à ce stade face à un solide morceau, le Russe Denis Iartcev, 6e mondial et médaillé d'argent du dernier Grand Chelem de Paris. Avant son élimination, Van Tichelt s'était imposé au 1er tour du groupe B sur pénalités face au Turc Hasan Vanlioglu (IJF 33) et avait ensuite battu sur waza-ari (trois pénalités) le Norvégien Martin Thiblin (IJF 90), qui était dispensé du premier tour.

En -63 kg, Sarah Loko, 83e au classement mondial, qui avait pris la mesure lors de son premier combat de la Croate Andrea Dakovic, 57e mondiale, sur ippon, s'est inclinée elle au 2e tour face à la Russe Ekaterina Valkova, 15e mondiale, sur ippon après 19 secondes seulement.

La compétition s'est terminée également, mais dès leur entrée en lice, pour Lola Mansour et Roxane Taeymans, en moins 70kg. Taeymans (IJF 33) a été battue sur ippon par la Géorgienne Esther Stam (IJF 26) et Mansour (IJF 41) a été éliminée avec trois points de pénalité par la Bosnienne Aleksandra Samardzic (IJF 59).

Charline Van Snick a remporté jeudi le titre européen en moins de 48 kg.