Magret de canard aux carottes et à la sauce au poivre

par
Kevin
Temps de lecture 2 min.

Poulet, bœuf et porc constituent le top trois de la viande en Belgique. Avec sa peau recouverte d'une couche de gras délicieusement croquante et son goût relevé, le canard est parfait pour apporter un peu de variété bienvenue dans vos plats de viande. D'autant plus en automne! La viande délicieuse et tendre de canard est facile à préparer et se combine parfaitement avec les saveurs automnales typiques. Découvrez dès aujourd'hui ce nouveau goût et, pourquoi pas, par le biais de la recette ci-dessous!

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 4 magrets de canard
  • 8 carottes
  • 1 cuiller à soupe de miel liquide
  • 1 cuiller à café de curry en poudre
  • 2 cuillers à café de poivre en grains
  • 2 dl de fond de volaille
  • 2 dl de crème fraîche
  • cognac
  • Préparation

    Préchauffez le four à 180°. Pelez les carottes, coupez-les dans la longueur en quatre et faites-les revenir brièvement à la poêle. Salez, poivrez, épicez avec le curry en poudre et ajoutez le miel. Mélangez bien et poursuivez la cuisson des carottes au four. Pensez à mélanger de temps en temps!

    Quadrillez l'épaisseur de gras des magrets de canard avec un couteau, salez et poivrez. Faites cuire quelques minutes du côté de la peau jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Retournez la viande et cuisez l'autre face. Poursuivez la cuisson de la viande cinq petites minutes au four.

    Éliminez la graisse de cuisson du canard et déglacez la poêle avec un peu de cognac. Détachez tout ce qui adhère au fond de la poêle et ajoutez la crème fraîche et le fond de volaille. Écrasez les grains de poivre à l'aide de la lame d'un couteau et mélangez-les à la sauce jusqu'à ce qu'elle soit légèrement liée. Goûtez et ajoutez du sel selon le goût. Bon appétit!

    Conseil de présentation: ce plat est délicieux avec des croquettes ou des pommes duchesse.