Avec le guacamole, c'est le Mexique que vous savourez dans votre assiette!

par
Kevin
Temps de lecture 2 min.

La sieste, les sombreros et la tequila, voilà ce qui nous vient immédiatement à l'esprit quand on pense au Mexique. Et on passe généralement sous silence la riche gastronomie de ce pays d'Amérique centrale. Dommage, car des plats typiques comme les tacos, les fajitas et le chili con carne sont à s'en lécher les babines! Aucun repas mexicain n'est toutefois complet sans guacamole. Cette sauce, qui plus est bonne pour la santé, constitue une introduction délicieuse et facile à préparer à la cuisine mexicaine. Vamos!

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 avocats mûrs
  • 2 tomates Roma
  • le jus de 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche
  • 1 petite gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de sel
  • Préparation

    Fendez les avocats en deux en coupant le long de leur gros noyau. S'ils sont suffisamment mûrs, la chair se détache facilement de la peau à l'aide d'une cuillère. Écrasez ou réduisez la chair en purée dans un bol de taille moyenne avec le jus de citron vert et le sel.

    Coupez les tomates en quartiers, épépinez-les et coupez ensuite la chair en petits dés. Hachez finement l'oignon, le poivron rouge, la coriandre et la gousse d'ail et mélangez le tout avec les dés de tomates et la purée d'avocat.

    Si vous ne voulez pas que le guacamole soit trop piquant, épépinez le poivron rouge.

    Le guacamole est prêt. Mais, si vous le placez une petite heure au frigo, toutes les saveurs se développeront encore davantage. ¡Buen provecho!

    Astuce: Pour savoir si un avocat est mûr, vous ne devez pas l'ouvrir. Enlever le petit pédoncule qui le reliait à l'arbre. Si la chair que vous entrevoyez est de couleur bien vive et que le fruit est un peu mou au toucher, alors il est parfait. Si la chair est brune, le fruit est trop mûr. Si l'avocat est encore dur au toucher, il vaut mieux encore attendre quelques jours avant de l'utiliser.